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Comece uma alimentação adequada e saudável com estes 10 passos

O Pai da Medicina, Hipócrates, dizia: “Que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”. Desde aquela época, portanto, já se alertava para a importância e a influência que os alimentos têm na manutenção da saúde e do bem-estar do indivíduo. É muito positivo as pessoas ao se preocuparem com sua saúde relacionarem a alimentação e o que colocam no prato. Também é fundamental buscar informação em fontes confiáveis, por isso, trouxe as orientações do Guia alimentar para a população brasileira, 10 passos para uma alimentação adequada e saudável:

1. Faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação. Varie alimentos de todos os tipos – grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e carnes – e varie dentro de cada tipo – feijão, arroz, milho, mandioca, tomate, abóbora, laranja, banana, frango, peixes etc.

2. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias com base em alimentos in natura. Contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem torná-la nutricionalmente desbalanceada.

3. Limite o consumo de alimentos processados. Ingredientes e métodos usados na fabricação de conservas de legumes, compotas de frutas, pães e queijos, alteram de modo desfavorável a composição nutricional dos alimentos. Em pequenas quantidades, podem ser consumidos como ingredientes de preparações ou parte de refeições.

4. Evite o consumo de alimentos ultraprocessados. Devido a seus ingredientes, alimentos ultraprocessados como biscoitos recheados, “salgadinhos de pacote”, refrigerantes e “macarrão instantâneo” são nutricionalmente desbalanceados. Tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos in natura. 

5. Coma com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia. Procure fazer suas refeições em horários semelhantes todos os dias e evite “beliscar” nos intervalos entre as refeições. Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo.

6. Faça compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados, como mercados, feiras livres e feiras de produtores. Prefira alimentos da estação e cultivados localmente. Sempre que possível, adquira alimentos orgânicos e de preferência diretamente dos produtores.

7. Desenvolva, exercite e partilhe habilidades culinárias, principalmente com crianças e jovens. Converse com as pessoas que sabem cozinhar, peça receitas a familiares e amigos, leia livros, consulte a internet, eventualmente faça cursos e... comece a cozinhar!

8. Planeje as compras de alimentos, organize a despensa e defina com antecedência o cardápio da semana. Divida com sua família a responsabilidade por todas as atividades domésticas relacionadas ao preparo de refeições.

9. Dê preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora. Restaurantes de comida a quilo podem ser boas opções. Evite redes de fast-food.

10. Seja crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais. Lembre-se de que a função essencial da publicidade é aumentar a venda de produtos, e não informar ou, menos ainda, educar as pessoas.

Por nutricionista Fernanda S. A. Franco. 

Referência

Guia alimentar para a população brasileira / ministério da saúde, secretaria de atenção à saúde, departamento de atenção Básica. – 2. ed. – Brasília : ministério da saúde, 2014.


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